Вторник, 19.03.2024, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS

МНОГОСОРТОВЫЕ САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Болезни плодовых

БОЛЕЗНИ плодовых культур в саду. 

Парша яблони и груши. Одно из самых опасных грибковых заболеваний. Распространено повсемест­но, однако наиболее вредоносно в районе с высокой влаж­ностью, особенно в первой половине лета. Возбудители парши яблони и груши весьма сходны, но строго приуро­чены к растениям-хозяевам: возбудитель парши яблони не может заразить грушу, а возбудитель парши груши не может развиваться на яблоне. 

Поражает листья, цветки, плоды, а у груши и молодые побеги, особенно сильно в годы с влажными и теплыми вес­ной и летом. На больных листьях сначала появляются просвечивающиеся, как бы маслянистые, затем сереющие пятна с характерным зеленовато-бурым налетом конидиаль- ного плодоношения гриба. Позже при сильном поражении листья засыхают и опадают. Пятна на плодах черные или серо-черные, иногда со светлым ободоком по краям. При раннем поражении плоды становятся однобокими и часто растрескиваются (особенно у груши). При поражении мо­лодых завязей возможно их массовое опадение. Морозо­стойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко сни­жается. На коре побегов груш, а в отдельных случаях и яблони, появляются небольшие вздутия, кора растрески­вается и шелушится. При наличии язвочек побеги часто отмирают.

Сильно поражаются паршой густо посаженные и плохо проветриваемые сады, а также ослабленные старые деревья. Наиболее .восприимчивы к парше листья в первые 25 дней их роста. Возбудитель болезни зимует на пораженных опав­ших листьях, а у груши и на молодых побегах. Весной на них образуются мелкие черные бугорки (плодовые тела гри­ба) — псевдотеции, внутри которых созревают сумки со спо­рами (аскоспоры). Созревание и последующее выбрасы­вание аскоспор обычно происходит в период от обособления бутонов до конца цветения. Наиболее благоприятные ус­ловия для прорастания спор создаются при 19—25 °С. Вы­брасыванию спор должны предшествовать обильные осадки. На каждом пораженном листе может образоваться несколь­ко сотен тысяч аскоспор. Попадая на деревья» споры при наличии капельной влаги прорастают и образуют грибницу, которая проникает в ткань листьев и других органов рас­тения. В течение лета возбудитель парши развивается в нескольких поколениях. Распространяется главным образом с помощью спор — конидий.

Из сортов яблони наиболее восприимчивы к парше Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Бабушкино, Скрыжапель, Бельфлер-китайка, Боровинка, Грушовка москов­ская, из сортов, груши — Лесная красавица, Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Бере-диль и др.; к устойчивым или слабопоражаемым паршой сортам яблони относятся Ваг­нера призовое, Уэлси, Пармен зимний золотой, Пепин шаф­ранный, Пепин лондонский, Джонатан; груши — Бере Боек, Бере Лигеля, Кюре, Киффер. По данным станции защиты растений ВДНХ СССР, в благоприятном для развития парши 1976 г. устойчивы­ми к парше оказались сорта яблони Коричное новое, Слава победителям, Антоновка новая, Бессемянка мичуринская, Уэлси, Конфетное. В слабой степени пострадали Пепин шафранный, Пушкинское, Десертное Исаева, в средней сте­пени — Антоновка обыкновенная, Анис, Мелба, в сильной — Бельфлер-китайка, Боровинка, Папировка, Славянка, Осен­нее полосатое, Маяк, Северный синап, Россошанское поло­сатое, Десертное Петрова, Жигулевское, Коричная китайка, Июльское Черненко, Грушовка московская и др

Во время хранения на внешне здоровых плодах могут появиться мелкие пятна так называемой складской, или поздней, парши. Поражение таких плодов паршой произош­ло до уборки урожая. В период съема плодов болезнь нахо­дилась в скрытом состоянии, а после прохождения инку­бационного периода проявилась на хранящихся плодах.

Часто на плодах яблони (реже груши) могут появиться расплывчатые бесформенные пятна темно-коричневого или оливково-зеленого цвета, которые в отличие от пятен парши легко стираются. Образований подобного рода пятен вызы­вает сажистый грибок. Вспышка болезни наблюдается обыч­но во время созревания плодов. Иногда в загущенных са­дах, расположенных в низких местах, на плодах яблони и груши образуется спороношение гриба-мухоседа в виде оди­ночных или расположенных группами мелких темных *гочек, похожих на экскременты комнатных мух. Наличие пятен снижает товарную ценность плодов.

Меры борьбы: предохранение деревьев от первич­ного заражения аскоспорами и сдерживание распростра­нения болезни в летнее время. При этом следует учиты­вать, что в листьях, находящихся в сухом месте или хорошо укрытых землей, споры не образуются и такие листья не представляют опасности; уничтожение зимующей стадии возбудителя парши пу­тем осеннего (после листопада) перекапывания междурядий и приствольных кругов, поскольку основная масса опавших листьев в эсгом случае оказывается закопанной в почву; сбор и уничтожение опавших листьев. Собранные листья можно закапывать в почву, компостировать (прикрывая небольшим слоем земли или торфа), использовать на под­стилку скоту или- сжигать. После сбора листьев тщательно перекапывают почву, прореживают загущенные кроны; обработка неустойчивых сортов фунгицидами несколько раз в течение периода вегетации. Для этих целей исполь­зуют бордоскую жидкость, хлорокись меди, поликарбацин, полихом, коллоидную серу и др. Большинство заменителей бордоской жидкости (кроме хлорокиси меди) выгодно отли­чается от нее, поскольку в рекомендуемых концентрациях не вызывает ожогов листьев и не приводит к появлению сетки на плодах. Первую обработку 1 %-ной бордоской жидкостью проводят в фазу выдвижения обособления буто­нов, вторую — сразу же после окончания цветения, а третью (при необходимости) — через 15—20 дней после цве­тения (одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки). Используя различные препараты, необходимо учитывать их совместимость; во влажные годы, благоприятные для развития болезни, а также на восприимчивых сортах проводят дополнительные опрыскивания фунгицидами, руководствуясь указаниями местных станций защиты растений; фунгициды, применяе­мые для борьбы с паршой, сдерживают развитие сажистого гриба й гриба-мухоседа; для совмещения обработок против вредителей и болез­ней используют инсектицидно-фунгицидные смеси. Для этого сначала готовят суспензию из фунгицида, предохраняющего растения от поражения грибными болезнями (в 10 л воды размешивают 40 г поликарбацина). Затем к 10 л суспен­зии добавляют 60 г бензофосфата для уничтожения гусе­ниц и долгоносиков и 75—90 г 10 %-ного к. э. или с. п. кар­бофоса против тлей и растительноядных клещей. Все указанные препараты предварительно размешивают в не­большом количестве воды.

Пятнистости листьев яблони и груши. Под этим на­званием объединяют болезнй растений, вызывающие образо­вание на листьях различных пятен. Иногда пятна сливаются* что приводит к общему засыханию листьев и преждевремен­ному их опадению. Наиболее часто пятнистости листьев вы­зываются грибными болезнями. В этом случае на пятнах появляется плодоношение возбудителя в виде налетов и мел­ких бугорков. Наличие плодоношения грибов отличает пят­нистости паразитарного происхождения от непаразитарных, возникающих, например, от солнечных ожогов, неправиль­ного Применения химических препаратов, удобрений и т. д. Зимуют возбудители пятнистостей главным образом на по­раженных опавших листьях, которые- являются источником инфекции в следующем году.

Филлостиктоз, или бурая пятнистость листьев яблони и груши. Встречается повсеместно, обычно во второй половине лета. На листьях яблони пятна мелкие, бурые, позже почти серые, иногда с темно-коричневыми ободком или несколько угловатые без ободка, диаметром до 5 мм; на листьях груши пятна округлые или неправильной формы, довольно часто сливающиеся. Со временем во всех случаях в центральной части пятен образуются пикниды со спороношением гриба в виде черных точек. Зимует гриб на опавших листьях.

Септориоз, или белая пятнистость листьев груши. За­болевание распространено преимущественно в центральных и южных районах нашей страны. Симптомы появляются вскоре после цветения в виде многочисленных беловатых, округлых, часто сливающихся пятен, окруженных темно­бурой каймой. В центре их образуются черные точки — пикниды со спорами, которыми гриб распространяется в течение лета, развиваясь в нескольких поколениях. Заболе­вание нередко поражает почти все листья, что приводит во второй половине лета к преждевременному листопаду. Зимуют плодовые тела с аскоспорами, вызывающими весной первичное заражение.

К сортам груши, обладающим повышенной устойчи­востью к септориозу, относятся Лесная красавица, Бере Лигеля, Ильинка, Бере Боек.

Помимо белой пятнистости грушу может поражать так­же бурая пятнистость, или буроватость листьев груши, осо­бенно в питомниках, расположенных в низких местах. Бо­лезнь появляется в виде мелких бурых пятен, вызывая побурение и усыхание листьев. Иногда, особенно при совмест­ном выращивании яблони и груши* бурая пятнистость по­ражает сеянцы яблони.

Меры борьбы. Те же, что и с паршой яблони и груши.

Ржавчина яблони и груши. Заболевание распространено довольно широко. Чаще всего встречается в южных районах Украины и на Северном Кавказе вскоре после цветения и достигает наибольшего развития в середине лета. При этом на верхней стороне листьев сначала появляются округлые оранжевые или красноватые, как бы ржавые, пятна, посте­пенно увеличивающиеся в размерах.

Основной цикл развития возбудитель ржавчины груши проходит на казацком и некоторых других видах можже­вельника, а ржавчины яблони — на можжевельнике обыкно­венном. В обоих случаях ржавчина поражает ветви мож­жевельника, вызывая разрастание тканей с образованием выростов, на которых весной образуются базидиоспоры. Ветром они переносятся на семечковые породы, заражая листья, молодые побеги, а иногда и плоды. В середине лета на нижней стороне зараженных листьев образуются группы сосковидных (у груши) или нитевидных (у яблони) вырос­тов — эцидиев, на которых формируются эцидиоспоры, спо­собные заражать можжевельник. При сильном поражении листья яблони и груши преждевременно опадают, что ослаб­ляет деревья, снижает их зимостойкость, ухудшает качество плодов. На следующий год пострадавшие деревья часто не плодоносят.

Меры борьбы. В качестве профилактики борьбы с заболеванием запрещается выращивание можжевельника в садах и на лесополосах. Из химических средств борьбы про­тив ржавчины эффективны сера, бордоская жидкость и ее заменители. Сроки обработки совпадают со сроками при­менения этих препаратов против парши. Густые ветроза­щитные полосы вокруг коллективных садов уменьшают ве­роятность заноса на деревья яблони и груши базидиоспор ржавчинных грибов.

Мучнистая роса яблони. Распространена повсеместно, особенно вредоносна в южных районах. Это грибное забо­левание поражает концы молодых однолетних побегов, листья, соцветия и плоды яблони и в меньшей степени гру­ши. На пораженных частях растения появляется белый или слегка рыжеватый мучнистый налет, состоящий из грибницы (мицелия) и конидиоспор. На побегах налет со временем становится сероватым или бурым, похожим на войлок. Он покрывается большим количеством плодовых тел в виде черных точек. Пораженные побеги отстают в росте, их вер­хушки часто засыхают, листья недоразвиваются, твердеют, скручиваются и погибают, завязи опадают.

Особенно большой вред болезнь наносит взрослым пло­доносящим деревьям. В течение лета гриб распространяет­ся конидиоспорами. Сухая и жаркая погода, особенно в пер­вой половине лета, наиболее благоприятна для развития возбудителя мучнистой росы. Зимует главным образом грибница в почках пораженных побегов. В суровые зимы (температура —23 °С считается пороговой) она в значитель­ной степени погибает, что сдерживает развитие болезни в следующем году.

В Московской области в годы, благоприятные для раз­вития болезни, особенно сильно поражается сорт яблони Пепин шафранный. Многие районированные в южной зоне садоводства сорта этой культуры также восприимчивы к мучнистой росе. Особенно часто поражаются Ренет Сими­ренко, Джонатан, Бойкен, Банан зимний, Ренет ландсберг ский, Мекинтош. В Краснодарском крае к достаточно устойчивым от ыосятся Пармен зимний золотой, Астраханское красное, в Крыму — Ренет шампанский, Ренет орлеанский, Старк.

Меры борьбы: вырезка и уничтожение поражен­ных побегов осенью и ранней весной в сочетании с высокой агротехникой и регулярным поливом (нельзя допускать иссушения почвы);

обработка фунгицидами (наиболее эффективны препа­раты серы) в целях защиты молодых листьев, побегов, фор­мирующихся почек и плодов. Восприимчивые к мучнистой росе сорта яблони обрабатывают препаратами серы не ме­нее 3 раз: первый раз в фазу выдвижения и обособления бутонов, второй — сразу после цветения или в конце его, когда опадет 75 % лепестков, и третий (а при необходимос­ти и последующие обработки) —с интервалом 12—15 дней; в очагах сильного заражения проводят дополнительное оп­рыскивание по зеленому конусу. До цветения 80 %-ные препараты коллоидной серы применяют в концентрации 1  % в последующем — 0,5 %; в случае борьбы с яблонной плодожоркой целесообразно комбинировать инсектициды, применяемые против плодожор­ки, с фунгицидами против мучнистой росы. Опрыскивание должно быть обильным с тем, чтобы обеспечить тщательное смачивание пораженных органов растений.

Плодовая гниль, или монилиоз, яблони и груши. Широко распространенное грибное заболевание Поражает плоды яблони и груши, в меньшей мере косточ­ковых пород, вызывая их загнивание. Источники инфек­ции — мумифицированные плоды, пораженные монилиозом в предшествующие годы. После перезимовки на таких пло­дах образуются споры, способные заражать новые плоды Массовое заболевание плодов наблюдается обычно во вто­рой половине лета, особенно при повышенной.температуре и влажности воздуха. Поражаются главным образом пло­ды с механическими повреждениями, ранками, трещинами, вызванными поражением паршой. Особенно подвержены заболеванию плодовой гнилью плоды, поврежденные казар­кой, личинки которой развиваются внутри загнивших пло­дов сливы, яблони и груши. Заражение может происходить также при тесном соприкосновении больнрго плода со здо­ровым, особенно в хранилищах, где плодовая гниль может развиваться даже при температуре 2 °С.

Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха. После заражения на поверхности плода появля­ется небольшое буроватое пятно, которое постепенно увели­чивается и через 8—10 дней охватывает весь плод или большую его часть. Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества. Затем на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки, расположенные чаще всего правильными концентрическими кругами. На поду­шечках образуются споры — источник последующего зара­жения плода. В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях. Большинство пораженных плодов опадает, оставшиеся на ветвях затвердевают и становятся черно­синими. Такие плоды сохраняются до 2 лет. Отмечены слу­чаи поражения плодовой гнилью цветков и плодовых вето- чек яблони.

Меры борьбы: регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом, снятие мумифицированных пло­дов, сохранившихся на ветвях в зимний период, удаление погибших ветвей — наиболее доступные способы уничтоже­ния источников инфекции; предотвращение повреждений плодов жукауи-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями; предохранение плодов от механичес­ких повреждений при уборке урожая; закладка на хранение только здоровых, без механических повреждений плодов и своевременная выбраковка больных; химическая борьба с паршой и другими грибными заболеваниями, способствую­щими развитию плодовой гнили.

Черный рак. Опасное грибное заболева­ние яблони и в меньшей мере груши. Распространено глав­ным образом в центральных, южных и юго-восточных рай­онах садоводства. Из-за высокой вредоносности черный рак получил название «антонов огонь». Часто вызывает гибель деревьев и значительный недобор урожая плодов.

Основная и наиболее опасная форма болезни — пора­жение коры на штамбах и скелетных ветвей дерева. Перво­начально на коре появляются буро-фиолетовые, слегка вдав­ленные пятна, разрастающиеся концентрическими зонами. В дальнейшем участки пораженной коры растрескиваются и чернеют, как бы обугливаются, на них появляется боль­шое количество очень мелких черных бугорков — пикнид со спорами возбудителя заболевания. Кора в местах пора­жения становится слегка бугристой» напоминая гусиную ко­жу. Больные участки постепенно расширяются и опоясы­вают кольцом отмершей ткани ветви и стволы, вызывая неизбежную гибель отдельных ветвей либо всей кроны.

Помимо коры поражает листья, плоды. Листья покры­ваются красно-коричневыми пятнами* нередко засыхают и опадают. Отмершая ткань на них часто бывает разделена концентрическими кругами. На пораженных плодах появ­ляются бурые вдавленные пятна с чередующимися более светлыми кругами. Полностью побуревшие плоды приобре­тают темно-бурую или блестяще-черную окраску, сморщи­ваются, мумифицируются и покрываются многочисленными мелкими бугорками — пикнидами. Возможно также зара­жение цветков, которые сморщиваются и засыхают. В те­чение лета болезнь распространяется спорами. Зимуют пикниды со спорами на пораженных участках коры, муми­фицированных плодах и опавших листьях.

Черный рак — болезнь ослабленных деревьев. Наиболее частой причиной заболевания являются различные повреж­дения коры. У сильных деревьев, если даже они заражены возбудителем черного рака, часто наблюдается самозале- чивание ран. Молодые сильные растения поражаются чер­ным раком значительно меньше взрослых плодоносящих деревьев старше 20—25 лет, ростовые процессы у которых ослаблены. Сорта, привитые на сильнорослых подвоях, с корневой системой, глубоко проникающей в почву, поража­ются, как правило, значительно меньше, чем привитые на слаборослых подвоях, особенно в неполивных садах.

Меры борьбы: проведение комплекса агротехни­ческих мероприятий, повышающих зимостойкость деревьев и их сопротивляемость к заболеванию; предохранение расте­ний от механических повреждений; своевременная и пра­вильная обрезка деревьев с обязательным замазыванием ран садовым варом или охрой на чистой олифе; борьба с вредителями и возбудителями других болезней; позднеосен­няя побелка штамбов и основных ветвей известью; унич­тожение поврежденных ветвей, своевременное удаление му­мифицированных плодов, проведение других санитарных ме­роприятий; из лечебных мер применяют вырезку острым ножом пораженных участков коры до древесины, частично захватывая здоровую кору (на 1,5—2 см), дезинфекцию ран 1—2 %-ным раствором медного купороса (10—20 г на 1 л воды) с последующей замазкой их садовым варом; опрыс­кивание растений фунгицидами против парши и других грибных болезней.

Цитоспороз. Это грибное заболевание распространено повсеместно. Поражает деревья семечковых пород, поврежденных или ослабленных в результате под­мерзания, засухи, солнечных ожогов, несвоевременной об­резки и т. д. Вызывает засыхание отдельных участков коры, часто сопровождающееся гибелью ветвей и деревьев. В отличие от черного, рака кора на пораженном участке не чернеет, а остается красновато-коричневой и при попыт­ке отделить ее от древесины мочалится, а не отслаивается. На всей площади пораженной коры появляются крупные, хорошо заметные пикниды возбудителя заболевания.

Меры борьбы. Те же, что и с черным раком. Ле­чение ран возможно только в самом начале развития болез­ни, пока гриб не проник в камбий и древесину.

Обыкновенный рак плодовых деревьев. Распространен повсеместно. Характерно ненормальное утол­щение стволов и ветвей; сопровождаемое появлением язв, а также загниванием коры и древесины. Вспышки заболе­вания связаны с механическими повреждениями коры и осо­бенно с повреждениями морозами. Образующиеся в таких случаях ранки на коре чаще всего заживают, но иногда в ловрежденную ткань проникают споры* грибов-паразитов.

Зараженные ранки при этом обычно не зарастают, и на их месте образуются раковые образования, *по краям которых появляются хорошо заметные кирпично-красные бугорки спороношения гриба.

Меры борьбы: подбор морозоустойчивых сортов, правильная посадка и пересадка растений, своевременное внесение удобрений, обмазка стволов известковым моло­ком, а также лечение образовавшихся ран, вырезка и сжи­гание пораженных ветвей.

Коккомикоз вишни. Это опасное гриб­ное заболевание появилось в нашей стране сравнительно недавно. В настоящее время встречается в западных, центральных и некоторых южных районах страны, отличаю­щихся высокой влажностью.

Поражает главным образом листья, а иногда плоды вишни, а также плоды и неодревесневшие побеги черешни. Возможно поражение сливы, алычи, абрикоса, терна, минда-’ ля. Возбудитель болезни зимует в опавших пораженных листьях. Весной с наступлением теплой погоды образуются сумкоспоры. Выбрасывание спор в воздух совпадает с цве­тением вишни. При наличии капельно-жидкой влаги споры прорастают и внедряются в листья, вследствие чего на них появляются мелкие, почти точечные красноватые или пурпу­ровые, иногда бледноокрашенные пятна, которые постепен­но сливаются, нередко захватывая большую часть листовой пластинки. На нижней, а иногда на верхней стороне листьев пятна покрываются белыми или слегка розоватыми поду­шечками конидиального плодоношения гриба. Листья посте­пенно желтеют и преждевременно опадают либо приобре­тают бурую окраску и засыхают, что ослабляет деревья, сни­жает их зимостойкость, а в ряде случаев вызывает их гибель. Особенно страдают от коккомикоза сеянцы вишни и черешни в плодовых питомниках. Развитию болезни спо­собствуют влажная погода и ослабленность деревьев. В Не­черноземной зоне относительно устойчивы к коккомикозу сорта вишни Владимирская, Ширпотреб черная, Лотовая, Гриот остгеймский, Краснопахарская, Ленинградская ско­роспелка и др. Наиболее сильно поражаются сорта Полевка, Тамбовчанка, Захаровская и Полжир.

Парша вишни. Широко распространенное заболевание. Поражает главным образом плоды вишни и черешни, на которых появляются бархатистые оливково-бурые пятна, покрытые конидиеносцами и конидиями гриба — возбудите­ля заболевания. На зрелых плодах иногда образуются мел­кие, трещины. Зеленые плоды плохо развиваются, сморщи­ваются и засыхают. На листьях нередко появляются бар­хатистые, округлые, часто сливающиеся, темно-оливковые или коричневато-бурые пятна.

Меры борьбы с коккомикозом и паршой вишни: осенняя или ранневесенняя перекопка почвы с заделкой листьев, а также сбор и уничтожение опавших листьев; из химических мер борьбы — искореняющее (ранневесеннее) опрыскивание деревьев раствором нитрафена, а сразу после опадения лепестков или при распускании первых листьев вишни и черешни — обработка 1 %-ной бордоской жидкостью. Второе опрыскивание этим препара­том проводят через 15—20 дней после цветения, третье — сразу после сбора урожая и четвертое (в случае необхо­димости) — через 2 недели после третьего. Следует иметь в виду, что бордоская жидкость и другие препараты, со­держащие медь, могут вызвать ожоги листьев, особенно у черешни.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость листьев косточковых, — широко распространенное и очень опасное заболевание косточковых, особенно абрикоса и персика. На листьях появляются округлые светло-корич­невые пятна, окруженные красно-бурой или малиновой кай­мой, диаметром до 2—5 мм. Через 7—15 дней на месте пя­тен образуются дырки. При сильном поражении листья ста­новятся как бы объеденными грызущими насекомыми, час­тично или полностью засыхают и преждевременно опада­ют. На пораженных плодах сначала образуются мелкие пурпуровые, несколько вдавленные пятна. Постепенно они увеличиваются до 2—3 мм в диаметре и принимают вид бородавкообразных коричневых вздутий, из которых выте­кает камедь. При позднем заражении плодов пятна оста­ются плоскими, с характерной красной каймой. Мякоть в местах поражения перестает расти и засыхает до косточки. Пораженные побеги покрываются округлыми, а позже удлиненными растрескивающимися пятнами, из которых также часто вытекает камедь. Пораженные почки отмира­ют* и становятся черными, как бы лакированными. Больные цветки осыпаются.

Зимуют конидиоспоры главным образом в камедных ранах. Весной при температуре воздуха 4—5 °С и выпаде­нии осадков на поверхности пораженной коры образуются конидиоспоры — источник первичного заражения. С помощью ветра, дождя или насекомых споры переносятся на молодые листья, вызывая их заболевание. В течение вегетации воз­будитель болезни развивается в нескольких поколениях, особенно интенсивно при частом выпадении осадков. При

19—21°С развитие заболевания (до образования новых конидиоспор) продолжается 5—7 дней. Болезнь сильно ос­лабляет деревья, что сказывается на величине урожая' и внешнем виде плодов.

Меры борьбы: правильный уход за растениями, обеспечивающий вырадцивание сильных, устойчивых к мо­розам деревьев; своевременное удаление пораженных побегов 206 и ветвей, особенно перед листопадом, когда отмершие вет­ви хорошо заметны; ранневесеннее (до распускания по­чек) опрыскивание раствором ^итрафена или голубое опрыс­кивание 3%-ной бордоской жидкостью, а в течение веге­тации — трехкратная обработка 0,5—1 %-ной бордоской жид костью либо хлорокисью медц: перед цветением, сразу пос­ле цветения и через 2—3 недели (во избежание ожогов листьев важно правильно приготовлять бордоскую жидкость и проверять препараты меди на ожигаемость листьев).

Другие пятнистости листьев косточковых: ржавчина вишни и сливы характеризуется появлением на листьях мел­ких желтоватых пятен, а цер кос пороз косточковых — образо­ванием красно-бурых пятен с темно-фиолетовой каймой и дальнейшим выпадением ткани в пределах пораженного пятна, красная пятнистость, или ожог листьев, сливы — появ­лением подушковидных ярко-оранжевых и красных пятен, усыханием и опадением листьев, бурая пятнистость вишни — наличием бурых или охряных мелких пятен, окруженных узки­ми темными ободками.

Меры борьбы с бурой пятнистостью вишни и крас­ной пятнистостью сливы те же, что и с коккомикозом, а с ржавчиной вишни и сливы и церкоспорозом такие же, как и с клястероспориозом.

Монилиоз, или монилиальный ожог, серая плодовая гниль косточковых культур. Повсеместно встреча­ющееся опасное грибное заболевание, поражающее все кос­точковые и вызывающее загнивание плодов и так назы­ваемый монилиальный ожог, приводящий к гибели молодых веточек и однолетних побегов. Возбудитель болезни зи­мует в виде грибницы на пораженных ветвях и засохших мумифицированных плодах. В период цветения плодовых деревьев грибница образует большое количество спор.

Пораженные цветки буреют, засыхают и долго оста­ются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков. Прилега­ющие к ним листья и части веточек также буреют и засы­хают. При сильном развитии болезни пораженное дерево ста­новится похоже на опаленное огнем. Вскоре на пораженных частях вновь наблюдается спороношение гриба в виде мелких сероватых подушечек, которые в течение лета служат ис­точником инфекции.

Особенно опасно заболевание в годы с затяжным цве­тением и обильными дождями и туманами, а также после мягких и влажных зим. Плоды поражаются при наличии механических повреждений кожицы или при тесном сопри­косновении больных плодов со здоровыми. Загнивание пло­дов сопровождается образованием на их поверхности мелких сероватых, беспорядочно расположенных подушечек. Это от­личает монилиоз от аналогичного заболевания плодовой гнилью, при котором подушечки располагаются правильно- ми концентрическими кругами и достигают более крупных размеров. Как и в случае с плодовой Гнилью, в распрост­ранении монилиоза большую роль играют насекомые, осо­бенно казарка. На старых ветвях, пораженных монилиозом, кора растрескивается, выделяется камедь и образуются наплывы. Поврежденные ветви постепенно погибают.

Меры борьбы в основном те же, что и в борьбе с плодовой гнилью: выращивание устойчивых или слабопо- ражаемых сортов (вишни — Анадольская; сливы — Ренклод зеленый, Ренклод фиолетовый; персика — Сочный, Совет­ский, Чемпион; абрикоса — Краснощекий, Никитский и др.); вырезка и сжигание пораженных побегов через 15—20 дней после цветения и осенью; омолаживающая обрезка старых, пораженных монилиозом деревьев; из химических мер борь­бы эффективна ранневесенняя обработка косточковых нит- рафеном, а перед цветением и сразу после него — бордос­кой жидкостью.

Млечный блеск. Заболевание распрост­ранено в европейской части страны, на Кавказе и в Си­бири. Поражает все плодовые, особенно яблоню и сливу, вы­зывая отмирание ветвей, а иногда и всего дерева. Встре­чается также на лесных породах. Проявляется обычно пос­ле суровых зим на пострадавших от морозов деревьях. Лис­тья на пораженных ветвях в результате образования под кожицей воздушных "Полостей приобретают беловатый, блес- тяиций, с серебристым отливом, как бы перламутровый от­тенок. Затем на них появляются участки с отмирающей тканью. Листья становятся хрупкими и постепенно засыха­ют.

Древесина пораженных ветвей и стволов темнеет (как и в случае подмерзания). Иногда на отмирающих ветвях и стволах появляются плодовые тела гриба, паразитиру­ющего в древесине. Считают, что млечный блеск — след­ствие заражения деревьев этим грибом, споры которого про­никают в растения через механические повреждения. В то же время есть основания считать это заболевание вторич­ным, связанным с поселением гриба на поврежденных за­морозками деревьях. Плодовые тела гриба представляют собой тонкие кожистые пластинки шириной 2—3 см, плот­но прикрепленные боком к коре или расстилающиеся на ее поверхности. Цвет их с верхней стороны серый, с ниж­ней — фиолетовый, затем переходящий в коричневый (на семечковых) или оранжевый (на косточковых).

Меры борьбы: повышение зимостойкости плодовых деревьев путем выращивания районированных для конкрет­ной местности сортов и проведения комплекса агротехни­ческих мероприятий; побелка известью коры стволов и ма­точных ветвей осенью,, поливы и подкормки деревьев после суровых зим; своевременное лечение повреждений коры, если же лечение не дает результатов, ветви и деревья, забо­левшие млечным блеском, удаляют и сжигают.

Трутовики. Распространены повсеместно. Разрушают древесину у плодовых и многих лесных древес­ных и кустарниковых растений. Заражение деревьев спо­рами трутовиков происходит обычно через раны, появляю­щиеся на коре в результате различных механических пов­реждений. Проросшие споры образуют грибницу, которая через рану постепенно распространяется по древесине, раз­рушая ее. В местах поражения образуются дупла, про­должительность жизни дерева значительно уменьшается Через несколько лет пъсле проникновения грибницы в ткани дерева на коре появляются твердые плодовые тела, на ниж­ней стороне которых вскоре образуются округлые поры со спорами гриба.

Ложный трутовик. Вызывает белую сердцевинную гниль древесины, которая становится мягкой и очень легкой. Пло­довые тела крупные, многолетние, копытообразные, желтова­того, серого или темно-бурого цвета.

Серно-желтый трутовик. Вызывает бурую гниль дре весины, в которой образуются трещины с хорошо замет­ной пленкой грибницы. Пораженная древесина распадается на частицы. Плодовые тела однолетние, в виде крупных волнистых светло-желтых и оранжевых рассеченных шляпок Сливовый трутовик. Поражает ветви и стволы косточ­ковых, реже семечковых пород. Пораженная ткань желтая с характерными бурыми полосами по краям Плодовые тела копытообразные, иногда черепицеобразные, поверхность их сначала слегка бархатистая, затем гладкая, серая или чер­ная.

Известны и другие виды трутовиков, поражающие пло­довые деревья.

Меры борьбы. Поскольку споры трутовиков могут проникать в растения -лишь при наличии каких-либо повреж дений на коре стволов и ветвей, особое внимание следует обращать на предохранение деревьев от таких поврежде ний, а также своевременное залечивание ран и уничтоже ние деревьев с признаками заражения трутовиками Если деревья по каким-либо причинам уничтожить нельзя, то нужно их периодически осматривать, срезать и сжигать появляющиеся плодовые тела трутовиков с тем, чтобы не до пустить разлета спор. Снимать плодовые уел а целесообраз но в июне — августе, до начала выбрасывания спор

Образовавшиеся раны после удаления плодовых тел дезинфицируют 3 %-ным раствором медного купороса и за мазывают садовым варом. При появлении дупел в стволах их очищают от гнили, забивают мелким щебнем или битым кирпичом и заливают смесью, приготовленной из цемента и песка (1:3—4)

Лишайники. Одна из групп низших растений, пред­ставляющих собой сожительство (симбиоз) грибов и сине- зеленых водорослей. Мицелий гриба поглощает воду (глав­ным образом дождевую, а также капель росы и тумана) и растворенные в ней минеральные соли, а клетки водо­рослей синтезируют на свету органические вещества (без света органические вещества в клетках водорослей не об­разуются и лишайник погибает). Поселившись на коре стволов, ветвей деревьев и кустарников в значительном количестве, лишайники часто закрывают чечевички коры, вследствие чего затрудняется приток воздуха к внутренним частям дерева. Следует также иметьв виду, что под лишай­никами часто сохраняются вредители растений, в частности щитовки.

Меры борьбы: соскабливание лишайников деревян­ными скребками; опрыскивание деревьев раствором желез­ного купороса; побелка стволов известковым молоком.

Корневой рак, или зобоватость корней.. За­болевание распространено повсеместно в питомниках. По­ражает преимущественно плодовые культуры. Встречается на винограде, розе и некоторых других растениях. Особен­но опасно для сеянцев и сажен­цев при длительном их выра­щивании на одном месте.

Возбудитель — палочко­видные бактерии, живущие в почве. Проникая в корни расте­ний через трещины и раны, они стимулируют деление клеток, вследствие чего на корнях и корневой шейке образуются на­росты и наплывы разного раз­мера. При сильном поражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавли­вается. Пораженные саженцы хуже приживаются и часто по­гибают, особенно в * жаркую и сухую погоду. При хорошем уходе за растениями вредонос­ность заболевания значительно снижается. На степень разви­тия болезни влияет кислотность почвы повышенная кислот­ность ингибирует заболевание, а нейтральная или слабощелоч­ная среда способствует его Рис. 21 Корневой рак, или развитию.зобоватость корней.  

 Меры борьбы. Са­женцы следует выращивать на участках, где длительное время не выращивали плодовые и ягодные культуры, вино­град, корнеплоды и другие растения, поражаемые корневым раком. Хорошие предшественники сеянцев плодовых культур в питомниках — зерновые и бобовые. При выкопке сажен­цев их тщательно осматривают и удаляют обнаруженные на корнях наросты. Корневую систему таких саженцев после удаления наростов дезинфицируют 1 %-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 мин, после чего хорошо промыва

Категории раздела
Новинки саженцев [1]
Свободные многосортовые саженцы
Обрезка деревьев [1]
Особенности обрезки плодовых деревьев в текущем сезоне...
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика