Болезни плодовыхБОЛЕЗНИ плодовых культур в саду. Парша яблони и груши. Одно из самых опасных грибковых заболеваний. Распространено повсеместно, однако наиболее вредоносно в районе с высокой влажностью, особенно в первой половине лета. Возбудители парши яблони и груши весьма сходны, но строго приурочены к растениям-хозяевам: возбудитель парши яблони не может заразить грушу, а возбудитель парши груши не может развиваться на яблоне. Поражает листья, цветки, плоды, а у груши и молодые побеги, особенно сильно в годы с влажными и теплыми весной и летом. На больных листьях сначала появляются просвечивающиеся, как бы маслянистые, затем сереющие пятна с характерным зеленовато-бурым налетом конидиаль- ного плодоношения гриба. Позже при сильном поражении листья засыхают и опадают. Пятна на плодах черные или серо-черные, иногда со светлым ободоком по краям. При раннем поражении плоды становятся однобокими и часто растрескиваются (особенно у груши). При поражении молодых завязей возможно их массовое опадение. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается. На коре побегов груш, а в отдельных случаях и яблони, появляются небольшие вздутия, кора растрескивается и шелушится. При наличии язвочек побеги часто отмирают. Сильно поражаются паршой густо посаженные и плохо проветриваемые сады, а также ослабленные старые деревья. Наиболее .восприимчивы к парше листья в первые 25 дней их роста. Возбудитель болезни зимует на пораженных опавших листьях, а у груши и на молодых побегах. Весной на них образуются мелкие черные бугорки (плодовые тела гриба) — псевдотеции, внутри которых созревают сумки со спорами (аскоспоры). Созревание и последующее выбрасывание аскоспор обычно происходит в период от обособления бутонов до конца цветения. Наиболее благоприятные условия для прорастания спор создаются при 19—25 °С. Выбрасыванию спор должны предшествовать обильные осадки. На каждом пораженном листе может образоваться несколько сотен тысяч аскоспор. Попадая на деревья» споры при наличии капельной влаги прорастают и образуют грибницу, которая проникает в ткань листьев и других органов растения. В течение лета возбудитель парши развивается в нескольких поколениях. Распространяется главным образом с помощью спор — конидий. Из сортов яблони наиболее восприимчивы к парше Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Бабушкино, Скрыжапель, Бельфлер-китайка, Боровинка, Грушовка московская, из сортов, груши — Лесная красавица, Любимица Клаппа, Сен-Жермен, Бере-диль и др.; к устойчивым или слабопоражаемым паршой сортам яблони относятся Вагнера призовое, Уэлси, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Пепин лондонский, Джонатан; груши — Бере Боек, Бере Лигеля, Кюре, Киффер. По данным станции защиты растений ВДНХ СССР, в благоприятном для развития парши 1976 г. устойчивыми к парше оказались сорта яблони Коричное новое, Слава победителям, Антоновка новая, Бессемянка мичуринская, Уэлси, Конфетное. В слабой степени пострадали Пепин шафранный, Пушкинское, Десертное Исаева, в средней степени — Антоновка обыкновенная, Анис, Мелба, в сильной — Бельфлер-китайка, Боровинка, Папировка, Славянка, Осеннее полосатое, Маяк, Северный синап, Россошанское полосатое, Десертное Петрова, Жигулевское, Коричная китайка, Июльское Черненко, Грушовка московская и др Во время хранения на внешне здоровых плодах могут появиться мелкие пятна так называемой складской, или поздней, парши. Поражение таких плодов паршой произошло до уборки урожая. В период съема плодов болезнь находилась в скрытом состоянии, а после прохождения инкубационного периода проявилась на хранящихся плодах. Часто на плодах яблони (реже груши) могут появиться расплывчатые бесформенные пятна темно-коричневого или оливково-зеленого цвета, которые в отличие от пятен парши легко стираются. Образований подобного рода пятен вызывает сажистый грибок. Вспышка болезни наблюдается обычно во время созревания плодов. Иногда в загущенных садах, расположенных в низких местах, на плодах яблони и груши образуется спороношение гриба-мухоседа в виде одиночных или расположенных группами мелких темных *гочек, похожих на экскременты комнатных мух. Наличие пятен снижает товарную ценность плодов. Меры борьбы: предохранение деревьев от первичного заражения аскоспорами и сдерживание распространения болезни в летнее время. При этом следует учитывать, что в листьях, находящихся в сухом месте или хорошо укрытых землей, споры не образуются и такие листья не представляют опасности; уничтожение зимующей стадии возбудителя парши путем осеннего (после листопада) перекапывания междурядий и приствольных кругов, поскольку основная масса опавших листьев в эсгом случае оказывается закопанной в почву; сбор и уничтожение опавших листьев. Собранные листья можно закапывать в почву, компостировать (прикрывая небольшим слоем земли или торфа), использовать на подстилку скоту или- сжигать. После сбора листьев тщательно перекапывают почву, прореживают загущенные кроны; обработка неустойчивых сортов фунгицидами несколько раз в течение периода вегетации. Для этих целей используют бордоскую жидкость, хлорокись меди, поликарбацин, полихом, коллоидную серу и др. Большинство заменителей бордоской жидкости (кроме хлорокиси меди) выгодно отличается от нее, поскольку в рекомендуемых концентрациях не вызывает ожогов листьев и не приводит к появлению сетки на плодах. Первую обработку 1 %-ной бордоской жидкостью проводят в фазу выдвижения обособления бутонов, вторую — сразу же после окончания цветения, а третью (при необходимости) — через 15—20 дней после цветения (одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки). Используя различные препараты, необходимо учитывать их совместимость; во влажные годы, благоприятные для развития болезни, а также на восприимчивых сортах проводят дополнительные опрыскивания фунгицидами, руководствуясь указаниями местных станций защиты растений; фунгициды, применяемые для борьбы с паршой, сдерживают развитие сажистого гриба й гриба-мухоседа; для совмещения обработок против вредителей и болезней используют инсектицидно-фунгицидные смеси. Для этого сначала готовят суспензию из фунгицида, предохраняющего растения от поражения грибными болезнями (в 10 л воды размешивают 40 г поликарбацина). Затем к 10 л суспензии добавляют 60 г бензофосфата для уничтожения гусениц и долгоносиков и 75—90 г 10 %-ного к. э. или с. п. карбофоса против тлей и растительноядных клещей. Все указанные препараты предварительно размешивают в небольшом количестве воды. Пятнистости листьев яблони и груши. Под этим названием объединяют болезнй растений, вызывающие образование на листьях различных пятен. Иногда пятна сливаются* что приводит к общему засыханию листьев и преждевременному их опадению. Наиболее часто пятнистости листьев вызываются грибными болезнями. В этом случае на пятнах появляется плодоношение возбудителя в виде налетов и мелких бугорков. Наличие плодоношения грибов отличает пятнистости паразитарного происхождения от непаразитарных, возникающих, например, от солнечных ожогов, неправильного Применения химических препаратов, удобрений и т. д. Зимуют возбудители пятнистостей главным образом на пораженных опавших листьях, которые- являются источником инфекции в следующем году. Филлостиктоз, или бурая пятнистость листьев яблони и груши. Встречается повсеместно, обычно во второй половине лета. На листьях яблони пятна мелкие, бурые, позже почти серые, иногда с темно-коричневыми ободком или несколько угловатые без ободка, диаметром до 5 мм; на листьях груши пятна округлые или неправильной формы, довольно часто сливающиеся. Со временем во всех случаях в центральной части пятен образуются пикниды со спороношением гриба в виде черных точек. Зимует гриб на опавших листьях. Септориоз, или белая пятнистость листьев груши. Заболевание распространено преимущественно в центральных и южных районах нашей страны. Симптомы появляются вскоре после цветения в виде многочисленных беловатых, округлых, часто сливающихся пятен, окруженных темнобурой каймой. В центре их образуются черные точки — пикниды со спорами, которыми гриб распространяется в течение лета, развиваясь в нескольких поколениях. Заболевание нередко поражает почти все листья, что приводит во второй половине лета к преждевременному листопаду. Зимуют плодовые тела с аскоспорами, вызывающими весной первичное заражение. К сортам груши, обладающим повышенной устойчивостью к септориозу, относятся Лесная красавица, Бере Лигеля, Ильинка, Бере Боек. Помимо белой пятнистости грушу может поражать также бурая пятнистость, или буроватость листьев груши, особенно в питомниках, расположенных в низких местах. Болезнь появляется в виде мелких бурых пятен, вызывая побурение и усыхание листьев. Иногда, особенно при совместном выращивании яблони и груши* бурая пятнистость поражает сеянцы яблони. Меры борьбы. Те же, что и с паршой яблони и груши. Ржавчина яблони и груши. Заболевание распространено довольно широко. Чаще всего встречается в южных районах Украины и на Северном Кавказе вскоре после цветения и достигает наибольшего развития в середине лета. При этом на верхней стороне листьев сначала появляются округлые оранжевые или красноватые, как бы ржавые, пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах. Основной цикл развития возбудитель ржавчины груши проходит на казацком и некоторых других видах можжевельника, а ржавчины яблони — на можжевельнике обыкновенном. В обоих случаях ржавчина поражает ветви можжевельника, вызывая разрастание тканей с образованием выростов, на которых весной образуются базидиоспоры. Ветром они переносятся на семечковые породы, заражая листья, молодые побеги, а иногда и плоды. В середине лета на нижней стороне зараженных листьев образуются группы сосковидных (у груши) или нитевидных (у яблони) выростов — эцидиев, на которых формируются эцидиоспоры, способные заражать можжевельник. При сильном поражении листья яблони и груши преждевременно опадают, что ослабляет деревья, снижает их зимостойкость, ухудшает качество плодов. На следующий год пострадавшие деревья часто не плодоносят. Меры борьбы. В качестве профилактики борьбы с заболеванием запрещается выращивание можжевельника в садах и на лесополосах. Из химических средств борьбы против ржавчины эффективны сера, бордоская жидкость и ее заменители. Сроки обработки совпадают со сроками применения этих препаратов против парши. Густые ветрозащитные полосы вокруг коллективных садов уменьшают вероятность заноса на деревья яблони и груши базидиоспор ржавчинных грибов. Мучнистая роса яблони. Распространена повсеместно, особенно вредоносна в южных районах. Это грибное заболевание поражает концы молодых однолетних побегов, листья, соцветия и плоды яблони и в меньшей степени груши. На пораженных частях растения появляется белый или слегка рыжеватый мучнистый налет, состоящий из грибницы (мицелия) и конидиоспор. На побегах налет со временем становится сероватым или бурым, похожим на войлок. Он покрывается большим количеством плодовых тел в виде черных точек. Пораженные побеги отстают в росте, их верхушки часто засыхают, листья недоразвиваются, твердеют, скручиваются и погибают, завязи опадают. Особенно большой вред болезнь наносит взрослым плодоносящим деревьям. В течение лета гриб распространяется конидиоспорами. Сухая и жаркая погода, особенно в первой половине лета, наиболее благоприятна для развития возбудителя мучнистой росы. Зимует главным образом грибница в почках пораженных побегов. В суровые зимы (температура —23 °С считается пороговой) она в значительной степени погибает, что сдерживает развитие болезни в следующем году. В Московской области в годы, благоприятные для развития болезни, особенно сильно поражается сорт яблони Пепин шафранный. Многие районированные в южной зоне садоводства сорта этой культуры также восприимчивы к мучнистой росе. Особенно часто поражаются Ренет Симиренко, Джонатан, Бойкен, Банан зимний, Ренет ландсберг ский, Мекинтош. В Краснодарском крае к достаточно устойчивым от ыосятся Пармен зимний золотой, Астраханское красное, в Крыму — Ренет шампанский, Ренет орлеанский, Старк. Меры борьбы: вырезка и уничтожение пораженных побегов осенью и ранней весной в сочетании с высокой агротехникой и регулярным поливом (нельзя допускать иссушения почвы); обработка фунгицидами (наиболее эффективны препараты серы) в целях защиты молодых листьев, побегов, формирующихся почек и плодов. Восприимчивые к мучнистой росе сорта яблони обрабатывают препаратами серы не менее 3 раз: первый раз в фазу выдвижения и обособления бутонов, второй — сразу после цветения или в конце его, когда опадет 75 % лепестков, и третий (а при необходимости и последующие обработки) —с интервалом 12—15 дней; в очагах сильного заражения проводят дополнительное опрыскивание по зеленому конусу. До цветения 80 %-ные препараты коллоидной серы применяют в концентрации 1 % в последующем — 0,5 %; в случае борьбы с яблонной плодожоркой целесообразно комбинировать инсектициды, применяемые против плодожорки, с фунгицидами против мучнистой росы. Опрыскивание должно быть обильным с тем, чтобы обеспечить тщательное смачивание пораженных органов растений. Плодовая гниль, или монилиоз, яблони и груши. Широко распространенное грибное заболевание Поражает плоды яблони и груши, в меньшей мере косточковых пород, вызывая их загнивание. Источники инфекции — мумифицированные плоды, пораженные монилиозом в предшествующие годы. После перезимовки на таких плодах образуются споры, способные заражать новые плоды Массовое заболевание плодов наблюдается обычно во второй половине лета, особенно при повышенной.температуре и влажности воздуха. Поражаются главным образом плоды с механическими повреждениями, ранками, трещинами, вызванными поражением паршой. Особенно подвержены заболеванию плодовой гнилью плоды, поврежденные казаркой, личинки которой развиваются внутри загнивших плодов сливы, яблони и груши. Заражение может происходить также при тесном соприкосновении больнрго плода со здоровым, особенно в хранилищах, где плодовая гниль может развиваться даже при температуре 2 °С. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха. После заражения на поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно, которое постепенно увеличивается и через 8—10 дней охватывает весь плод или большую его часть. Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества. Затем на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки, расположенные чаще всего правильными концентрическими кругами. На подушечках образуются споры — источник последующего заражения плода. В течение лета гриб развивается в нескольких поколениях. Большинство пораженных плодов опадает, оставшиеся на ветвях затвердевают и становятся черносиними. Такие плоды сохраняются до 2 лет. Отмечены случаи поражения плодовой гнилью цветков и плодовых вето- чек яблони. Меры борьбы: регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом, снятие мумифицированных плодов, сохранившихся на ветвях в зимний период, удаление погибших ветвей — наиболее доступные способы уничтожения источников инфекции; предотвращение повреждений плодов жукауи-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями; предохранение плодов от механических повреждений при уборке урожая; закладка на хранение только здоровых, без механических повреждений плодов и своевременная выбраковка больных; химическая борьба с паршой и другими грибными заболеваниями, способствующими развитию плодовой гнили. Черный рак. Опасное грибное заболевание яблони и в меньшей мере груши. Распространено главным образом в центральных, южных и юго-восточных районах садоводства. Из-за высокой вредоносности черный рак получил название «антонов огонь». Часто вызывает гибель деревьев и значительный недобор урожая плодов. Основная и наиболее опасная форма болезни — поражение коры на штамбах и скелетных ветвей дерева. Первоначально на коре появляются буро-фиолетовые, слегка вдавленные пятна, разрастающиеся концентрическими зонами. В дальнейшем участки пораженной коры растрескиваются и чернеют, как бы обугливаются, на них появляется большое количество очень мелких черных бугорков — пикнид со спорами возбудителя заболевания. Кора в местах поражения становится слегка бугристой» напоминая гусиную кожу. Больные участки постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей ткани ветви и стволы, вызывая неизбежную гибель отдельных ветвей либо всей кроны. Помимо коры поражает листья, плоды. Листья покрываются красно-коричневыми пятнами* нередко засыхают и опадают. Отмершая ткань на них часто бывает разделена концентрическими кругами. На пораженных плодах появляются бурые вдавленные пятна с чередующимися более светлыми кругами. Полностью побуревшие плоды приобретают темно-бурую или блестяще-черную окраску, сморщиваются, мумифицируются и покрываются многочисленными мелкими бугорками — пикнидами. Возможно также заражение цветков, которые сморщиваются и засыхают. В течение лета болезнь распространяется спорами. Зимуют пикниды со спорами на пораженных участках коры, мумифицированных плодах и опавших листьях. Черный рак — болезнь ослабленных деревьев. Наиболее частой причиной заболевания являются различные повреждения коры. У сильных деревьев, если даже они заражены возбудителем черного рака, часто наблюдается самозале- чивание ран. Молодые сильные растения поражаются черным раком значительно меньше взрослых плодоносящих деревьев старше 20—25 лет, ростовые процессы у которых ослаблены. Сорта, привитые на сильнорослых подвоях, с корневой системой, глубоко проникающей в почву, поражаются, как правило, значительно меньше, чем привитые на слаборослых подвоях, особенно в неполивных садах. Меры борьбы: проведение комплекса агротехнических мероприятий, повышающих зимостойкость деревьев и их сопротивляемость к заболеванию; предохранение растений от механических повреждений; своевременная и правильная обрезка деревьев с обязательным замазыванием ран садовым варом или охрой на чистой олифе; борьба с вредителями и возбудителями других болезней; позднеосенняя побелка штамбов и основных ветвей известью; уничтожение поврежденных ветвей, своевременное удаление мумифицированных плодов, проведение других санитарных мероприятий; из лечебных мер применяют вырезку острым ножом пораженных участков коры до древесины, частично захватывая здоровую кору (на 1,5—2 см), дезинфекцию ран 1—2 %-ным раствором медного купороса (10—20 г на 1 л воды) с последующей замазкой их садовым варом; опрыскивание растений фунгицидами против парши и других грибных болезней. Цитоспороз. Это грибное заболевание распространено повсеместно. Поражает деревья семечковых пород, поврежденных или ослабленных в результате подмерзания, засухи, солнечных ожогов, несвоевременной обрезки и т. д. Вызывает засыхание отдельных участков коры, часто сопровождающееся гибелью ветвей и деревьев. В отличие от черного, рака кора на пораженном участке не чернеет, а остается красновато-коричневой и при попытке отделить ее от древесины мочалится, а не отслаивается. На всей площади пораженной коры появляются крупные, хорошо заметные пикниды возбудителя заболевания. Меры борьбы. Те же, что и с черным раком. Лечение ран возможно только в самом начале развития болезни, пока гриб не проник в камбий и древесину. Обыкновенный рак плодовых деревьев. Распространен повсеместно. Характерно ненормальное утолщение стволов и ветвей; сопровождаемое появлением язв, а также загниванием коры и древесины. Вспышки заболевания связаны с механическими повреждениями коры и особенно с повреждениями морозами. Образующиеся в таких случаях ранки на коре чаще всего заживают, но иногда в ловрежденную ткань проникают споры* грибов-паразитов. Зараженные ранки при этом обычно не зарастают, и на их месте образуются раковые образования, *по краям которых появляются хорошо заметные кирпично-красные бугорки спороношения гриба. Меры борьбы: подбор морозоустойчивых сортов, правильная посадка и пересадка растений, своевременное внесение удобрений, обмазка стволов известковым молоком, а также лечение образовавшихся ран, вырезка и сжигание пораженных ветвей. Коккомикоз вишни. Это опасное грибное заболевание появилось в нашей стране сравнительно недавно. В настоящее время встречается в западных, центральных и некоторых южных районах страны, отличающихся высокой влажностью. Поражает главным образом листья, а иногда плоды вишни, а также плоды и неодревесневшие побеги черешни. Возможно поражение сливы, алычи, абрикоса, терна, минда-’ ля. Возбудитель болезни зимует в опавших пораженных листьях. Весной с наступлением теплой погоды образуются сумкоспоры. Выбрасывание спор в воздух совпадает с цветением вишни. При наличии капельно-жидкой влаги споры прорастают и внедряются в листья, вследствие чего на них появляются мелкие, почти точечные красноватые или пурпуровые, иногда бледноокрашенные пятна, которые постепенно сливаются, нередко захватывая большую часть листовой пластинки. На нижней, а иногда на верхней стороне листьев пятна покрываются белыми или слегка розоватыми подушечками конидиального плодоношения гриба. Листья постепенно желтеют и преждевременно опадают либо приобретают бурую окраску и засыхают, что ослабляет деревья, снижает их зимостойкость, а в ряде случаев вызывает их гибель. Особенно страдают от коккомикоза сеянцы вишни и черешни в плодовых питомниках. Развитию болезни способствуют влажная погода и ослабленность деревьев. В Нечерноземной зоне относительно устойчивы к коккомикозу сорта вишни Владимирская, Ширпотреб черная, Лотовая, Гриот остгеймский, Краснопахарская, Ленинградская скороспелка и др. Наиболее сильно поражаются сорта Полевка, Тамбовчанка, Захаровская и Полжир. Парша вишни. Широко распространенное заболевание. Поражает главным образом плоды вишни и черешни, на которых появляются бархатистые оливково-бурые пятна, покрытые конидиеносцами и конидиями гриба — возбудителя заболевания. На зрелых плодах иногда образуются мелкие, трещины. Зеленые плоды плохо развиваются, сморщиваются и засыхают. На листьях нередко появляются бархатистые, округлые, часто сливающиеся, темно-оливковые или коричневато-бурые пятна. Меры борьбы с коккомикозом и паршой вишни: осенняя или ранневесенняя перекопка почвы с заделкой листьев, а также сбор и уничтожение опавших листьев; из химических мер борьбы — искореняющее (ранневесеннее) опрыскивание деревьев раствором нитрафена, а сразу после опадения лепестков или при распускании первых листьев вишни и черешни — обработка 1 %-ной бордоской жидкостью. Второе опрыскивание этим препаратом проводят через 15—20 дней после цветения, третье — сразу после сбора урожая и четвертое (в случае необходимости) — через 2 недели после третьего. Следует иметь в виду, что бордоская жидкость и другие препараты, содержащие медь, могут вызвать ожоги листьев, особенно у черешни. Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость листьев косточковых, — широко распространенное и очень опасное заболевание косточковых, особенно абрикоса и персика. На листьях появляются округлые светло-коричневые пятна, окруженные красно-бурой или малиновой каймой, диаметром до 2—5 мм. Через 7—15 дней на месте пятен образуются дырки. При сильном поражении листья становятся как бы объеденными грызущими насекомыми, частично или полностью засыхают и преждевременно опадают. На пораженных плодах сначала образуются мелкие пурпуровые, несколько вдавленные пятна. Постепенно они увеличиваются до 2—3 мм в диаметре и принимают вид бородавкообразных коричневых вздутий, из которых вытекает камедь. При позднем заражении плодов пятна остаются плоскими, с характерной красной каймой. Мякоть в местах поражения перестает расти и засыхает до косточки. Пораженные побеги покрываются округлыми, а позже удлиненными растрескивающимися пятнами, из которых также часто вытекает камедь. Пораженные почки отмирают* и становятся черными, как бы лакированными. Больные цветки осыпаются. Зимуют конидиоспоры главным образом в камедных ранах. Весной при температуре воздуха 4—5 °С и выпадении осадков на поверхности пораженной коры образуются конидиоспоры — источник первичного заражения. С помощью ветра, дождя или насекомых споры переносятся на молодые листья, вызывая их заболевание. В течение вегетации возбудитель болезни развивается в нескольких поколениях, особенно интенсивно при частом выпадении осадков. При 19—21°С развитие заболевания (до образования новых конидиоспор) продолжается 5—7 дней. Болезнь сильно ослабляет деревья, что сказывается на величине урожая' и внешнем виде плодов. Меры борьбы: правильный уход за растениями, обеспечивающий вырадцивание сильных, устойчивых к морозам деревьев; своевременное удаление пораженных побегов 206 и ветвей, особенно перед листопадом, когда отмершие ветви хорошо заметны; ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание раствором ^итрафена или голубое опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью, а в течение вегетации — трехкратная обработка 0,5—1 %-ной бордоской жид костью либо хлорокисью медц: перед цветением, сразу после цветения и через 2—3 недели (во избежание ожогов листьев важно правильно приготовлять бордоскую жидкость и проверять препараты меди на ожигаемость листьев). Другие пятнистости листьев косточковых: ржавчина вишни и сливы характеризуется появлением на листьях мелких желтоватых пятен, а цер кос пороз косточковых — образованием красно-бурых пятен с темно-фиолетовой каймой и дальнейшим выпадением ткани в пределах пораженного пятна, красная пятнистость, или ожог листьев, сливы — появлением подушковидных ярко-оранжевых и красных пятен, усыханием и опадением листьев, бурая пятнистость вишни — наличием бурых или охряных мелких пятен, окруженных узкими темными ободками. Меры борьбы с бурой пятнистостью вишни и красной пятнистостью сливы те же, что и с коккомикозом, а с ржавчиной вишни и сливы и церкоспорозом такие же, как и с клястероспориозом. Монилиоз, или монилиальный ожог, серая плодовая гниль косточковых культур. Повсеместно встречающееся опасное грибное заболевание, поражающее все косточковые и вызывающее загнивание плодов и так называемый монилиальный ожог, приводящий к гибели молодых веточек и однолетних побегов. Возбудитель болезни зимует в виде грибницы на пораженных ветвях и засохших мумифицированных плодах. В период цветения плодовых деревьев грибница образует большое количество спор. Пораженные цветки буреют, засыхают и долго остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков. Прилегающие к ним листья и части веточек также буреют и засыхают. При сильном развитии болезни пораженное дерево становится похоже на опаленное огнем. Вскоре на пораженных частях вновь наблюдается спороношение гриба в виде мелких сероватых подушечек, которые в течение лета служат источником инфекции. Особенно опасно заболевание в годы с затяжным цветением и обильными дождями и туманами, а также после мягких и влажных зим. Плоды поражаются при наличии механических повреждений кожицы или при тесном соприкосновении больных плодов со здоровыми. Загнивание плодов сопровождается образованием на их поверхности мелких сероватых, беспорядочно расположенных подушечек. Это отличает монилиоз от аналогичного заболевания плодовой гнилью, при котором подушечки располагаются правильно- ми концентрическими кругами и достигают более крупных размеров. Как и в случае с плодовой Гнилью, в распространении монилиоза большую роль играют насекомые, особенно казарка. На старых ветвях, пораженных монилиозом, кора растрескивается, выделяется камедь и образуются наплывы. Поврежденные ветви постепенно погибают. Меры борьбы в основном те же, что и в борьбе с плодовой гнилью: выращивание устойчивых или слабопо- ражаемых сортов (вишни — Анадольская; сливы — Ренклод зеленый, Ренклод фиолетовый; персика — Сочный, Советский, Чемпион; абрикоса — Краснощекий, Никитский и др.); вырезка и сжигание пораженных побегов через 15—20 дней после цветения и осенью; омолаживающая обрезка старых, пораженных монилиозом деревьев; из химических мер борьбы эффективна ранневесенняя обработка косточковых нит- рафеном, а перед цветением и сразу после него — бордоской жидкостью. Млечный блеск. Заболевание распространено в европейской части страны, на Кавказе и в Сибири. Поражает все плодовые, особенно яблоню и сливу, вызывая отмирание ветвей, а иногда и всего дерева. Встречается также на лесных породах. Проявляется обычно после суровых зим на пострадавших от морозов деревьях. Листья на пораженных ветвях в результате образования под кожицей воздушных "Полостей приобретают беловатый, блес- тяиций, с серебристым отливом, как бы перламутровый оттенок. Затем на них появляются участки с отмирающей тканью. Листья становятся хрупкими и постепенно засыхают. Древесина пораженных ветвей и стволов темнеет (как и в случае подмерзания). Иногда на отмирающих ветвях и стволах появляются плодовые тела гриба, паразитирующего в древесине. Считают, что млечный блеск — следствие заражения деревьев этим грибом, споры которого проникают в растения через механические повреждения. В то же время есть основания считать это заболевание вторичным, связанным с поселением гриба на поврежденных заморозками деревьях. Плодовые тела гриба представляют собой тонкие кожистые пластинки шириной 2—3 см, плотно прикрепленные боком к коре или расстилающиеся на ее поверхности. Цвет их с верхней стороны серый, с нижней — фиолетовый, затем переходящий в коричневый (на семечковых) или оранжевый (на косточковых). Меры борьбы: повышение зимостойкости плодовых деревьев путем выращивания районированных для конкретной местности сортов и проведения комплекса агротехнических мероприятий; побелка известью коры стволов и маточных ветвей осенью,, поливы и подкормки деревьев после суровых зим; своевременное лечение повреждений коры, если же лечение не дает результатов, ветви и деревья, заболевшие млечным блеском, удаляют и сжигают. Трутовики. Распространены повсеместно. Разрушают древесину у плодовых и многих лесных древесных и кустарниковых растений. Заражение деревьев спорами трутовиков происходит обычно через раны, появляющиеся на коре в результате различных механических повреждений. Проросшие споры образуют грибницу, которая через рану постепенно распространяется по древесине, разрушая ее. В местах поражения образуются дупла, продолжительность жизни дерева значительно уменьшается Через несколько лет пъсле проникновения грибницы в ткани дерева на коре появляются твердые плодовые тела, на нижней стороне которых вскоре образуются округлые поры со спорами гриба. Ложный трутовик. Вызывает белую сердцевинную гниль древесины, которая становится мягкой и очень легкой. Плодовые тела крупные, многолетние, копытообразные, желтоватого, серого или темно-бурого цвета. Серно-желтый трутовик. Вызывает бурую гниль дре весины, в которой образуются трещины с хорошо заметной пленкой грибницы. Пораженная древесина распадается на частицы. Плодовые тела однолетние, в виде крупных волнистых светло-желтых и оранжевых рассеченных шляпок Сливовый трутовик. Поражает ветви и стволы косточковых, реже семечковых пород. Пораженная ткань желтая с характерными бурыми полосами по краям Плодовые тела копытообразные, иногда черепицеобразные, поверхность их сначала слегка бархатистая, затем гладкая, серая или черная. Известны и другие виды трутовиков, поражающие плодовые деревья. Меры борьбы. Поскольку споры трутовиков могут проникать в растения -лишь при наличии каких-либо повреж дений на коре стволов и ветвей, особое внимание следует обращать на предохранение деревьев от таких поврежде ний, а также своевременное залечивание ран и уничтоже ние деревьев с признаками заражения трутовиками Если деревья по каким-либо причинам уничтожить нельзя, то нужно их периодически осматривать, срезать и сжигать появляющиеся плодовые тела трутовиков с тем, чтобы не до пустить разлета спор. Снимать плодовые уел а целесообраз но в июне — августе, до начала выбрасывания спор Образовавшиеся раны после удаления плодовых тел дезинфицируют 3 %-ным раствором медного купороса и за мазывают садовым варом. При появлении дупел в стволах их очищают от гнили, забивают мелким щебнем или битым кирпичом и заливают смесью, приготовленной из цемента и песка (1:3—4) Лишайники. Одна из групп низших растений, представляющих собой сожительство (симбиоз) грибов и сине- зеленых водорослей. Мицелий гриба поглощает воду (главным образом дождевую, а также капель росы и тумана) и растворенные в ней минеральные соли, а клетки водорослей синтезируют на свету органические вещества (без света органические вещества в клетках водорослей не образуются и лишайник погибает). Поселившись на коре стволов, ветвей деревьев и кустарников в значительном количестве, лишайники часто закрывают чечевички коры, вследствие чего затрудняется приток воздуха к внутренним частям дерева. Следует также иметьв виду, что под лишайниками часто сохраняются вредители растений, в частности щитовки. Меры борьбы: соскабливание лишайников деревянными скребками; опрыскивание деревьев раствором железного купороса; побелка стволов известковым молоком. Корневой рак, или зобоватость корней.. Заболевание распространено повсеместно в питомниках. Поражает преимущественно плодовые культуры. Встречается на винограде, розе и некоторых других растениях. Особенно опасно для сеянцев и саженцев при длительном их выращивании на одном месте. Возбудитель — палочковидные бактерии, живущие в почве. Проникая в корни растений через трещины и раны, они стимулируют деление клеток, вследствие чего на корнях и корневой шейке образуются наросты и наплывы разного размера. При сильном поражении, особенно при недостатке влаги, рост растений приостанавливается. Пораженные саженцы хуже приживаются и часто погибают, особенно в * жаркую и сухую погоду. При хорошем уходе за растениями вредоносность заболевания значительно снижается. На степень развития болезни влияет кислотность почвы повышенная кислотность ингибирует заболевание, а нейтральная или слабощелочная среда способствует его Рис. 21 Корневой рак, или развитию.зобоватость корней. Меры борьбы. Саженцы следует выращивать на участках, где длительное время не выращивали плодовые и ягодные культуры, виноград, корнеплоды и другие растения, поражаемые корневым раком. Хорошие предшественники сеянцев плодовых культур в питомниках — зерновые и бобовые. При выкопке саженцев их тщательно осматривают и удаляют обнаруженные на корнях наросты. Корневую систему таких саженцев после удаления наростов дезинфицируют 1 %-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 мин, после чего хорошо промыва |
Меню сайта
Категории раздела
Поиск
Архив записей
Статистика
|