Вторник, 19.03.2024, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS

МНОГОСОРТОВЫЕ САЖЕНЦЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Зимние сорта яблонь

ЗИМНИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ

 

Антоновка десертная - Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Зимостойкость хорошая, несколько ниже, чем у Антоновки обыкно­венной, устойчивость к парше высокая. Плодоносят на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность — 56 кг, максимальная — до 140 кг.

Дерево средней силы роста, с прочной, негустой кроной.

Плоды крупные, весом 150-200 г, округлые, с небольшим конусом к вершине. По форме напоминают Антоновку, но более округлые. Окраска плодов зеленовато-кремовая с очень легким, разлитым крап­чато-полосатым, красным румянцем, кожица сухая. Мякоть средне­зернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съём плодов в конце сентября, потребительская зрелость — конец октября. Хранятся плоды лучше, чем у Антоновки обыкновенной — до марта.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, отличные вкусовые качества плодов, хорошая лёжкоспособность, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: медленное наращивание урожая.

 

 

Антоновка новая - Зимний сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещива­нии сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Зимостойкость уступает сорту Антоновка обыкновенная. В пору плодоношения вступает на 5-6-м году после посад­ки. Плодоношение ежегодное, обильное чередуется с умеренным.

Дерево средней силы роста, с редкой кроной.

Плоды средней и выше средней величины, весом 120-180 г, пра­вильной плоско-округлой или репчатой формы, слегка ребристые. Основная окраска плода при созревании белая, с кремовым оттенком и размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, плотная, очень сочная, винно-кисловатая, пряная. Съёмная зрелость наступает в октябре. Лёжкоспособность плодов выше, чем у Антоновки обык­новенной, нарядные плоды.

Достоинства сорта: скороплодность и урожайность, товарные ка­чества плодов.

Недостатки сорта: средняя зимостойкость, измельчание плодов при пе­регрузке урожаем и плохой агротехнике.

зимостой­.

 

 

Афродита - Раннезимний сорт, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Сорт иммунный к парше (ген Vf), с плодами высоких товарных и потребительских качеств. Плоды среднего размера ( 125 г ), среднеуплощенные, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в период потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого румянца, полос и крапин темно-малинового цвета в момент съема и ярко-малинового цвета в период потребления плодов. Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,4 балла. Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды могут сохраняться до конца декабря.
Сорт скороплодный и урожайный, относительно зимостойкий.

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), достаточная зимостойкость в условиях средней полосы России, высокие товарные и потребительские качества 

 

 

Бежин луг - зимний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1984 году Северный синап х Уэлси тетраплоидный.
Плоды вышесреднего размера (152 г), продолговатые, широкоребристые, с гладкой поверхностью, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, а в состоянии потребительской зрелости – зеленоватая. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до февраля. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт сравнительно устойчив к парше. Характеризуется скороплодностью и урожайностью.
Достоинства сорта: высокая устойчивость к парше, регулярность плодоношения, высокие качества плодов.

 

 

Вавиловское - триплоидный иммунный к парше сорт яблони с плодами зимнего созревания
получен от ступенчатых скрещиваний [18-53-22 (Скрыжапель х OR18T13) х
Уэлси тетраплоидный] во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК).
Плоды крупные (масса 170 г). Красивая красная покровная окраска
занимает бÓльшую часть поверхности плода.
Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный (25-30 т/га), с регулярным
плодоношением и высокой товарностью плодов. Плоды характеризуются
высоким содержанием сахаров (13 %), они отличаются высокими вкусовыми
качествами и приятным ароматом.
В холодильнике плоды сохраняются до середины марта.

 

 

Веньяминовское - Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Семена от свободного опыления иммунной формы 814 были выбраны из плодов урожая 1981 года, в 2001 году включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Плоды среднего размера (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде малинового румянца. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,4 балла.
Съемная зрелость плодов в наступает в конце сентября. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля. 
Сорт урожайный. Сорт отличается зимостойкостью.

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), зимостойкость, товарные плоды десертных качеств.

 

 

Бефорест - зимний сорт канадского происхождения, деревья редней силы роста, крона округлая, редкая. Рано вступает в пору плодоношения, уже на 2—3-й год после посадки. Урожайность сорта очень хорошая. Плоды среднего размера, округлые, правильной чуть приплюснутой формы, интенсивно розовые с красной поверхностной окраской. На поверхности плода большое количество оржавленности и пятен, которые являются характерной особенностью сорта. 
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Плоды сохраняются до марта. 
Достоинства сорта: скороплодность, лежкоспособность и урожайность. 
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, при выращивание на собственном штамбе.

 

 

Брянское - раннезимний сорт яблони, устойчивый к парше (Vm+полигены) селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель. Включен в Госреестр по Центральному региону.
Плоды  средней или вышесредней массы, округлые или слаборебристые, средней одномерности. Средняя масса плода 150 г, максимальная – до 300 г. Воронка мелкая, узкая, не оржавленная. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Чашечка неопадающая, закрытая. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, покровная – на большей части плода темно-малиновая. Сердечко луковичное. Камеры открытые. Семена крупные, широкие, округлые, темно-коричневые. 
Мякоть белая, средней плотности, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. 
Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный. Начало плодоношения на 3-4-й год. Урожаи обильные и регулярные (270 – 350 ц/га). 
Плоды высокой товарности, устойчивые к парше, сохраняются в холодильнике до февраля.
Достоинства сорта: экологическая устойчивость, скороплодность, самоплодность, неосыпаемость, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к плодовой гнили и непродолжительный период хранения плодов.

 

 

Болотовское - зимний сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Сорт иммунный к парше (ген Vf), в Госреестре с 2002 года.
Плоды вышесредней величины (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов в момент съема зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,3-4,4 балла, вкусовые достоинства – на 4.3 балла.
Съемная зрелость наступает в начале сентября. 
Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины февраля. 
Сорт урожайный. Сорт достаточно зимостойкий. Обладая геном Vf, сорт проявляет абсолютную устойчивость к парше.
Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, зимнее созревание плодов, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов при запоздании со съемом.

 

 

Имрус - зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от гибридизации в 1977 году, в 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве Центрального и Центрально-Черноземного регионов России. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.
Плоды  среднего размера, сильно уплощенные (репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета – в период потребления. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,3-4,4 балла. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.
Сорт достаточно скороплодный. Сорт вполне зимостойкий.
Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражались паршой. 
Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость к 1-5 рассам) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: тонкая кожица плодов.

 

 

Кандиль орловский - зимний, иммунный к парше сорт (с геном Vf) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами зимнего созревания. Сорт получен от посева семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)] от свободного опыления. В Госреестре с 2002 года.
Плоды средней массы (120 г), сравнительно одномерные, продолговато-конические (форма кандилей), скошенные, сильно ребристые. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – занимает половину поверхности плода в виде размытого малинового румянца.
Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Внешний вид плодов и вкус оцениваются на 4,3-4,4 балла. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, плоды могут сохраняться до середины февраля. Сорт зимостойкий, скороплодный и урожайный.
Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов.

 

 

Краса Свердловска - зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от посева семян крупноплодных сортов. Распространен и районирован на Среднем и Южном Урале, Верхнем Поволжье, перспективен для центральных районов России.
Плоды  вышесредней величины и крупные, средней массой 160 г (до 240 г), довольно одномерные, широкоокруглой правильной формы. Многие плоды слегка конические к верхушке. Ребристость почти незаметна. Поверхность гладкая, кожица сухая, блестящая, с восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится кремовой, покровный румянец размытый, яркий, чистый, пунцово-красный на большей части поверхности. Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса с некоторой благородной пряностью, со средним ароматом. Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве, обладают высокой транспортабельностью. Период хранения и потребления – с октября до начала мая – 210 дней. Внешний вид и товарность плодов высокие. 
Плоды потребляются в свежем виде как десертные, пригодны и для различных видов переработки. 
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении. Сорт сравнительно устойчив к болезням, в годы эпифитотий поражаемость паршой слабая. Зимостойкий в условия Московской области.
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, одномерность, неосыпаемость с дерева при созревании, десертный вкус.

 

 

Легенда -  зимний сорт  получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной от гибридизации в 1982 г сортов Брусничное х Фуджи, отобран в 1992 г.
Раннезимний московский сорт с крупными красивыми рыночными плодами сладкого конфетного вкуса. Плоды средние и крупные – 140-160 г и до 250 г, усечённо-конические красивой темно-красной покровной окраски почти по всей поверхности плода, блестящие, с плотной кожицей. Плоды как бы калиброванные на всём дереве, одномерные, рыночного размера. Созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до января, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус конфетный сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть кремовая, очень сочная, зернистая, скалывающегося типа.

Продуктивность высокая и очень высокая – 35-40 т/га или около 100 кг с дерева, а при повышенном уходе урожай возрастает почти вдвое. Сорт скороплодный, на 5-7 год сад набирает полный урожай.

Деревья малогабаритные и компактные, настоящие кольчаточники, природные полукарлики. Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная, хорошо адаптирован к прохладному московскому лету, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

 

 

Лобо - зимний сорт выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления.
Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий и урожайный. Имеет среднюю зимостойкость. Отличается высокой устойчивостью к засухе и сравнительно слабой жаростойкостью, слабо устойчив к мучнистой росе, во влажные годы плоды и листья поражаются паршой. 
Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупные плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами. 
Недостатки сорта: слабая устойчивость к парше.

 

 

Марат Бусурин - получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В. Раннезимнего срока потребления, созревают в середине сентября, плоды хранятся около месяца. Зимостойкость выше средней. Скороплодный. Относительно устойчивый к болезням и вредителям. Устойчив к парше. Урожайность высокая (100-120 кг с дерева). Столовый. 
Деревья среднерослые, компактные, с плоской, округлой, негустой кроной. Плоды средней величины, 100 -140 г, плоскоокруглой, правильной формы. Кожица беловая, с неярким розовым штриховатым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с тонким ароматом. 
Достоинства: Скороплодный, зимостойкий, высокая урожайность, нарядный вид плодов, устойчив к парше.
Недостатки: Несколько простой вкус плодов

 

 

Маяк загорья – зимний сорт, получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В. Зимостойкостью на уровне Антоновки обыкновенной. К вредителям и болезням устойчивость на уровне лучших стандартных сортов этой зоны.
Деревья малогабаритные и хорошо подходят для уплотненных посадок. На подвоях типа ММ 109 и сходных с ним плодоносят со второго года после посадки и быстро наращивают урожайность.
Плоды среднего размера (90- 120 г), овальной формы, желтые, с крупным румянцем, блестящие, кисло-сладкие, с преобладанием сладкого, с легким ароматом, со слегка кремовой мякотью. Созревают в начале октября и хранятся до Нового года. Урожайность - 80-100 кг с дерева.
Достоинства: Скороплодный, зимостойкий, подходят для уплотненных посадок.
 

 

Орлик - сорт зимнего срока созревания селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Мекинтош х Бессемянка мичуринская.  С 1986 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного, Центрального и Северо-Западного регионов.
Благодаря среднерослой компактной кроне, скороплодности, высокой урожайности, красивым товарным плодам сорт пригоден для садов интенсивного типа.
Плоды  средней величины, слабоуплощенной, слабоконической формы, с неясно выраженными крупными долями. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости светло-желтая. Покровная окраска – по всей поверхности плода в виде сливающихся полос и размытого густого румянца красного цвета.
Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Дегустационная оценка плодов – 4,4-4,6 балла. Съемная зрелость  наступает во второй половине сентября. Потребительский период плодов начинается сразу после съема, и плоды могут сохраняться до середины февраля.
Сорт скороплодный, высокоурожайный.  Склонен к периодичности плодоношения. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к парше.
Достоинства сорта: высокая скороплодность и урожайность, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: частичное предуборочное осыпание плодов.

 

 

Память войну – сорт (Уэлси х Антоновка обыкновенная) с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1959 году.
Плоды  средней величины, правильной уплощенной формы, со слабовыраженными тупыми ребрами. Кожица прочная, сухая, шероховатая, тусклая. Основная окраска плодов во время съемной зрелости золотисто-желтая, покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красной окраски. Подкожные точки серые, слабозаметные. Воронка узкая, остроконическая, без оржавленности. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. 
Плоды легкие. Дегустационная оценка вкуса (4,4-4,6 балла).
Съемная зрелость  наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля. Сорт характеризуется хорошей и регулярной урожайностью, средней зимостойкостью, устойчивостью к парше плодов и листьев. 
Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая урожайность.
Недостатки сорта: сравнительно позднее вступление в пору плодоношения.

 

 

Память Мичурина - позднезимний сорт, полученный во ВНИИС им. И. В. Мичурина, из семян сорта Шампанрен-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. Сорт районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.
Плоды  средней величины (средний вес 140 г), репчатые или репчато-конические, невыровненные, широкоребристые. Ос­новная окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая; покровная окраска, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с темно-красными полосками и штрихами.
Мякоть белая или кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, средней плотности, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, десертный, кожица плотная, со слабым восковым налетом. Съемная зрелость наступает в конце сентября. 
Плоды прочно прикреплены на дереве. Транспортабельность высокая, плоды имеют хороший товарный вид. Пригодны для различных видов технической переработки (сухофрукты, соки, повидло и т. д.). Срок потребления в свежем виде на­чинается в конце октября и завершается в конце мая в условиях Средней полосы России.
Деревья начинают плодоносить на 5-6 год после посадки в сад, урожайность средняя (50-80 кг с дерева), склонны к периодичности, устойчи­вость к мучнистой росе – средняя, к парше – высокая. Паршой плоды и листья не поражаются даже во влажные годы.
Достоинства сорта: скороплодность и высокая устойчивость к парше, умеренный рост дерева, продолжительный период потребления плодов в свежем виде.
Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, широкая крона, со свисающими вниз ветвями.

 

 

Память Семакину - триплоидный сорт с плодами зимнего срока созревания Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, получен от опыления в 1974 году сорта Уэлси пыльцой гибридного сеянца 11-24-28 (сеянец Голден Грайма. В 2001 году включен в Госреестр.
Плоды  крупные, одномерные, приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Кожица плода нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде красных полос по светло-красному фону. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. 
Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Съем плодов проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.
Сорт скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности. Зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая регулярная урожайность, товарность плодов, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: сильнорослость деревьев.

 

 

Подарок Графскому - получен скрещиванием Вязниковка и элитная гибридная форма яблони, присланная из университета Пардью (штат Индиана, США) во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

Зимостойкость относительно высокая. В суровую зиму 1978/1979 гг. при сильном подмерзании Антоновки этот сорт не пострадал и следующим летом дал полный урожай крупных и красивых плодов. Относительно устойчив к парше и вредителям (на уровне лучших стандартных сортов). Хранится до  конца декабря. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3 - 4 год. Урожайность высокая (100-120 кг с дерева). Сорт особо хорошо удается на подвоях ММ 109, урожайность на них значительно возрастает. Плодоносит на карликовых подвоях с первого года при посадке в сад однолеток. Среднерослое дерево с компактной, округлой кроной. Плоды крупные и очень крупные (от 120 до 250 г, средние 140 г), удлиненно-конической формы. Созревают в начале октября. Кожица светло-желтая, с темно-красным размытым румянцем на большей части плода, с сизым восковым налетом. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовой окраски. Вкус хороший, кисло-сладкий с заметным ароматом.
Достоинства сорта : Скороплодный и зимостойкий.

Недостатки сорта : Осыпаемость плодов,  достаточно кислый вкус.

 

 

Раменское - Позднезимний сорт получен от посева семян Апорта от свобод­ного опыления садоводом-опытником Московской области В.А. Величкиным.

Зимостойкость высокая (в Ботаническом саду МГУ перенёс зиму 1978—1979 г.), устойчивость к парше средняя. Плодоносит ежегодно и обильно.

Дерево средней силы роста, с округлой, раскидистой кроной.

Плоды средней величины, правильной, округлой, слегка приплюс­нутой формы. Основная окраска плодов светлая, при съёме зеленова­тая, в процессе хранения светло-жёлтая. Покровная окраска отсут­ствует. Мякоть плодов сочная, белая, нежная, мелкозернистая, отлич­ного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся в холодильнике до мар­та-апреля.

Достоинства сорта: урожайность, небольшая величина дерева, от­личные вкусовые качества плодов и лёжкоспособность.

Недостатки, в дождливые годы плоды могут поражаться паршой.

 

Свежесть - Иммунный к парше (ген Vf) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от гибридизации в 1976 году [Антоновка краснобочка х PR12T67 (Уэлси х F2 M. floribunda)]. С 2001 года в Госреестре. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.
Плоды среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,1 и 4,0 балла. 
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.
Сорт достаточно скороплодный. 
Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов. 
Недостатки сорта: лишь средние вкусовые качества плодов.

 

 

Скрыжапель крупный – клон сорта Скрыжапель, который от­личается от обыкновенного величиной плодов и более высокой уро­жайностью, отобранный И.В. Мичуриным.

Скрыжапель - позднезимний русский сорт, издавна культивируемыи в средней полосе России, широко распространен, так как обладает высокой зимостойкостью. Неустойчив к парше. Клон Скрыжапель крупный - встречается реже,  отличается большой уро­жайностью, довольно рано вступает в пору пло­доношения, на 5—6-й год.

Плоды средней величины, весом 200 г и более, плоские, плоско-округлые, сильно ребристые, часто неправильной формы. Снятые с де­рева они непривлекательны — основная и покровная окраска зелё­ные, с коричневато-красным румянцем. При полной зрелости их вне­шний вид несколько улучшается. Мякоть зеленоватая, почти сладкая, лишь с очень слабой кислотой и со специфическим ароматом. Ис­пользуется как столовый сорт, его плоды также пригодны для мочения и варенья. Съём плодов проводят в средней полосе в самые крайние сроки: в конце сентября - начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения, в ноябре, и плоды хранятся до марта, иногда значительно дольше. Плоды этого сорта транспортабельны.

Достоинства сорта: длительная лёжкость и транспортабельность плодов, скороплодность и зимостойкость дерева.

Недостатки: неустойчивость против парши и малопривлекатель­ный вид плодов.

 

 

Спартан - сорт канадского происхождения с плодами зимнего созревания. Получен в 1926 году на опытной станции в Саммерленде от скрещивания Мекинтош х Желтый Ньютаун. Районирован. 
Плоды  среднего размера, уплощенно-округлые или округло-конические, слаборебристые к вершине. Основная окраска светло-желтая, покровная занимает почти всю поверхность плода, – интенсивный бордово-красный румянец. Сильный сизый восковой налет придает плодам вид фиолетовых. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса. Съем плодов в условиях Орловской области наступает в конце сентября. 
Плоды прочно держатся на дереве и не осыпаются при созревании. В холодильнике плоды могут сохраняться до марта-апреля. 
Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью, недостаточно зимостоек в центральных областях Средней полосы России, устойчив к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов, длительная лежкость плодов.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева и при недостаточно тщательной обрезке.

 

 

Татьянин день - позднезимний сорт получен В.В. Вартапетян и Н.Н. Высоцкой от скрещивания сортов Коричное новое и Северный синап,  авторское свидетельство № 41917 с датой приоритета 19.11.2004 г.

Зимостойкость высокая, сорт устойчив к парше и адаптирован к условиям Нечерноземья. В период плодоношения вступает на 6-й год.

Дерево средней силы роста. Крона широко округлая, с крепкими основными ветвями, отходящими от ствола под прямым углом.

Плоды крупные, плоско-округлые, слабо ребристые, светло-зелёные, с размытыми красными полосами по меньшей части плода. Мя­коть светло-зелёная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, с лёгким ароматом. Съёмная зрелость плодов совпадает с потребитель­ской (15-25 сентября). Хранятся плоды до марта.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокое содержа­ние в плодах P-активных веществ (до 0,35%), раннее наступление потребительской зрелости плодов, продолжительный период их хра­нения.

 

Категории раздела
Новинки саженцев [1]
Свободные многосортовые саженцы
Обрезка деревьев [1]
Особенности обрезки плодовых деревьев в текущем сезоне...
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика